【燦爛的相逢】Autumn in Wanaka
【燦爛的相逢】
Autumn in Wanaka
本是蕭瑟凋零的季節。
因著你們的到來,整個南方變得熱鬧非凡,歡欣鼓舞。
前言:
春日綠葉抽芽,秋至葉黃凋落,這些都是紐西蘭再平常不過的四季轉換。
然而2023年秋天,Mackenzie Country 和 Central Otago 來了一車又一車、賞秋葉的遊客。
在Arrowtown Festival(4月21日-25日)那個週末,箭鎮就被遊客們擠得水泄不通,連個停車位也找不到。
而特地選在繽紛秋季來紐西蘭旅遊的台灣人,據我所知就有6個旅行團,這還不包括自駕的旅人。
紐西蘭旅遊界說:極其樂見「遊客回歸」的緩慢趨勢,他們認為當今的旅遊品質比疫情前好很多。
談到秋日景點,大家一般會想到日本或加拿大去賞楓、觀黃葉。
然而不知曾幾何時,賞金秋也被台灣旅遊界包裝成到紐西蘭的行程 ?
有趣的是,偏偏在眾人爭相賞黃葉時,KP 8等級的南極光大爆發了。
這下可炸鍋了,樂翻一大票擁有昂貴相機鏡頭與攝影技巧的極光發燒友。
一夜之間,整個紐西蘭的網路不停的瘋傳著南極光(Aurora Australis)的美照。
2023年的秋天,好熱鬧啊!
(圖片來源:Global Times/Google截圖)
出發前的信號
大約在4月初,台灣網友開始在臉書上po文說他們已經在紐西蘭了,正要展開「秋之旅」。
我注意到,他們參加的旅遊團體主打的主題是「賞黃葉」,常見字為「金秋」。
我的疑惑是:大家的認知中,秋葉要黃到什麼程度才算是「金秋」呢?
紐西蘭的冬天比較長,特別是比較靠近南極的南島。
依我多年的在地經驗,我知道在漫長寒冬來臨之前, Mackenzie和Central Otago會有一段美不勝收的秋日。
照以往的預測,樹葉轉成火紅金黃的季節應該是落在4月中到5月初。
然而近幾年地球暖化,這個「金秋」的timing還存在不少變數。
4月中,幾個台灣的客製化小團體已陸續湧向Mackenzie和Central Otago等「黃金區」。
旅遊團裡當然有幾個攝影控,他們都如同我一樣,想選在right time抵達right place。
大家都想要「押對寶」,在那個最完美的時段抵達南方。
時間滴答、滴答的向前奔去,大家都耐心的等待著樹葉變黃。
新近流行的That Wanaka Tree(孤獨樹)景點
出外靠網友
自從有了網際網路,人類的互動已經從面對面,發展到Google 、Twitter 、FB及IG。
但是真要出外旅行,各種準備還是得靠自己。
那麼,網路上的朋友到底可以幫助你我哪些事 ?
這次旅行,我相當依賴旅人們每天在臉書和IG上所分享的照片。
我想從他們的po文得到2個主要訊息:
- 當地的天氣狀況
- 葉子開始轉黃了沒?
轉黃的意思並不是說一般的黃綠色喔。
我個人認為,真正的〈金秋〉,樹葉應該是像黃金那種顏色。
路途中 ……
On my way to Wanaka
到了4月下旬,學校假期結束,ANZ 國訂假日也放完,原本塞爆的觀光區終於不再壅擠。
此外,加上氣象報告的樂觀預估,未來一週將會是日日陽光普照,於是我出發了。
因為我來過Mackenzie Country已N次,所以我決定先去探訪幾個從前未曾到過的 「秘境」 。
這座舊鐵橋於1890年興建完成,橫跨在Ohau河之上。
橋下有一小方潔淨的池水,其上還有三兩隻野鴨愜意的在划水。
這個早晨空氣清冷,陽光燦爛。
因為知道這個小角落的人並不多,所以我獨占了整片天地。
在抵達Wanaka之前,我特地轉進Cromwell去拜訪另一座橋。
這座橋位於 班諾克本(Bannockburn)。
橋下原本是猙獰奔放的Kawarau河,自從興建Clyde大壩之後,這裡變成Dunstan湖的一部分。
「班諾克本」在1860年代是Central Otago著名的金礦開採區。
如今,這裡是世界有名的腳踏車道 – Dunstan Trail 必經之處。
當我立在高處想取景拍照時,好幾個氣喘吁吁的自行車愛好者與我擦身而過。
我環視遠方的美景,突然周圍滿溢的 thyme (百里香)香氣撲鼻而來。
啊,是Central Otago 的特產 – thyme !
聽説很久以前,來自法國的移民,他們到了紐西蘭的Alexandra 及Cromwell 之後,便在山坡上廣植 thyme 。
如今滿山遍野都是 thyme 這種香草,到了春天還會開出美麗的淡紫色小花。
我坐在長滿 thyme 的山坡上吃三明治,整個人沐浴在香草的氣息裡,甚是舒暢啊。
(圖片來源:Fairwild Foundation/Google截圖)
*** 燦爛的相逢 ***
Splendid encounter
Lodge 的Lynn 問我:「同樣是秋天,我們Wanaka有、什麼是你們Oxford沒有的?」。
湖 啊,你們的 Lake Wanaka 。
紐西蘭到處都有湖,而且我也不像某些人那麼「瘋」湖中的那棵〈 孤獨樹 〉 ( That Wanaka Tree )。
我可是沖著湖邊那排白楊樹林來的,我期待看到一片金黃。
4月27日
天空晴朗無雲
氣溫 2度C
前一晚,我從住宿的lodge看見了夕陽自白楊樹林的後方落下。
我Google了當天日出的時間,預計是:7點15分。
所以我一定要早起,我決定去會一會那「第一道陽光」!
天矇矇亮,我穿戴好,開車前往Glendhu Bay 去蹲點。
噗通,一個不怕冷的瘋子,赤身裸體的游向Wanaka 湖中心。
我用相機追他,害我大吃一驚,原來是一個白皮膚男人。
氣溫 2度C 的早晨
正是百般訝異,我背後突然來了一個講廣東話的女人,她正奮力的向前奔跑。
她一邊還大聲嚷嚷,喊話身旁的男人:
「衝啊!衝啊! ……」
摟著相機三腳架的這對男女,像是真的要趕去上戰場的模樣。
「向前衝啊!」
不遠處,我看見大約50名攝影人早已齊聚在那棵〈 孤獨樹 〉面前。
他們個個擁有昂貴的攝影器材:單眼相機、大砲鏡頭,再加上自拍機和手機 ……
數排三腳架,參差不齊的卡位在樹前,絕不允許他人「見縫插針」。
而此際,眾人頭頂上另有3架空拍機在不停的迴旋,宛如蜜蜂般的嗡嗡作響。
哇,好不熱鬧!
只要拍到水中那棵樹,那才算是有來過Wanaka
我仔細瞧,守著〈 孤獨樹 〉的這些「早起的鳥兒」大都是華人呢。
或許是拜社交網路無遠弗屆的影響,還有華人「一窩蜂」的習性,現在都說:
孤獨樹 如今已 不再孤獨
第二天人更多了
「別人有,我也要」的That Wanaka Tree
後來我從FB的分享得知,同一時段至少有2團台灣遊客住宿在湖邊、高檔的Edgewater。
隔日清晨,我再到湖邊拍照時,果然聽到不少鄉音。
原來還可以從反方向視角拍攝Lake Wanaka
後記:
再華麗的盛會也沒有不散的宴席。
金黃的秋葉禁不起寒風不斷吹襲,一兩週便枯萎掉落了一地。
我和紐西蘭南島的秋日相逢,燦、爛、美、麗。
但是,我將不會止步於Wanaka。
我將越過氣勢壯觀的Crown Range,然後抵達繽紛古雅的歷史小村 – 箭鎮。
Arrowtown的色彩就留到下一章詳述了。
誠如我在篇首所言,「金秋」只能算是紐西蘭四季轉換的美麗印象。
而所謂的「金秋」,不僅發生在南邊的觀光區,它的色彩是漸次的鋪陳。
從最寒冷的Invercargill、經過Central Otago、MacKenzie,基督城,甚至北島的Hawkes Bay也有燦爛金黃的樹葉可欣賞。
下次您若再來紐西蘭賞秋葉,記得那些「路邊的風景」可是更加耐看的呦。
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