【 前往秘境之路 】Tsum Valley
【 前往秘境之路 】
Tsum Valley
「春谷」Tsum Valley位於尼泊爾境內,是 Manaslu 大環線的一條支線。
這座山谷鮮為人知,故常被稱為「 隱藏的山谷 」(the Hidden Valley)。
相較於 尼泊爾 其他登山路線(如ACT或 EBC),Manaslu 大環線/保護區亦甚少人聽說過,因為它直到 1998年才對外開放。
【 雪山上的 古鹽道 】
Tsum Valley 吸引我的地方,除了登山遊客較少之外,它的歷史地理位置亦十分特殊。
其中值得一提的就是:
這條「春谷」Tsum Valley健行路線,它正是位於 尼泊爾 境內、著名的《茶鹽古道》的一條分支。
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《茶鹽古道》的歷史背景
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在講述〔茶鹽古道〕之前,我們必須先說說中國的:
[茶馬古道]
(Tea Horse Trade Route)
根據《維基》資訊,[茶馬古道]是一條 11世紀時興起的高山貿易路線。
11 世紀,一說是 西漢時期,也有記載説是 唐朝。
古道始於四川雅安、雲南普洱一帶,穿越過 橫斷山脈 與 青藏高原。
古時候打仗需要戰馬,因此商人們會拿中國的茶葉去交換高原的駿馬。
他們交換的貨物也包括了:羊毛、黃金白銀,以及珍貴的藥材。
藏人常用的茶壺熱水罐
對於喜馬拉雅山上的藏民而言,他們最想要的是獲取〔酥油茶〕的原料:
奶,產自高山犛牛或山羊。
茶,經[茶馬古道]從中國輸入。
鹽,則來自 西藏羌塘 的湖鹽。
為了運送 西藏羌塘 的湖鹽,所謂的[古鹽道]便從 青藏高原 延伸擴散到:
尼泊爾
不丹
印度
我們健行的步道,「春谷」Tsum Valley在這一段恰好與[古鹽道]重疊。
從前的[古鹽道]用山羊運鹽,後來他們改用犛牛運送。
雪山上的[古鹽道]很危險,因為不時會途經 5、6千公尺的隘口。
[古鹽道]在 1950年初逐漸式微。
但是在交通不方便的 喜馬拉雅山區,直到今日,他們仍然使用驢、馬、犛牛在運送貨物。
在很久以前,西藏的商人就懂得將「川滇」的茶葉運送到喜馬拉雅山的山麓,再和尼泊爾的商人交換農產品。
然後,尼泊爾商人會攜帶著這些茶磚和湖鹽,翻山越嶺,分數條商貿路線前往 印度去做進一步的交易。
前往「春谷」的行程準備
Our itinerary for Tsum Valley
這次我們健走「春谷」Tsum Valley的成員共計4人:
我、妹妹Innovette,以及 Innovette的兩位台灣友人。
我們使用 加德滿都 一家登山公司。他們提供:
1位嚮導 Amar、1位嚮導助理 Kirand
2位挑伕
因為Tsum Valley這段路程是連接我個人健走的 Manaslu 大環線,
是故從 加德滿都 到登山口Machha Khola 我們包車,
全程四輪傳動。
第一日
加德滿都 → Machha Khola
第二日
Machha Khola → Dobhan (1000M)
第三日
Dobhan → Salleri
第四日
Salleri → Lokpa(2240M)
第五日
Lokpa → Chumling(2361M)
我們原定的目標是 3480 M 的 Nile/Mu Gompa。
後來因為腳力與時間的限制,從第六日起我們開始下山走回程路。
回程路途上,有2晚我們的山屋分別是在:
Philim(1590M)
Jagat(1860M)
出發首站
Boudha / 加德滿都
【 尋回記憶中的喜悅 】
清晨的 Boudha飄著雨絲,我跟隨在一對藏人老夫婦身後踽踽前行。
我想,他們的虔誠必然會帶領我們抵達目的地。
就在瞥見 Boudha 大佛塔的霎那,我的記憶回來了。
原來它一直都在,原來改變的是我。
那一年我剛從 Simikot 當完義工,回到 加德滿都之後仍然住在佛學院附近。
一日台灣家裡傳來消息,説最疼愛我們的四叔往生了。
於是我每天便和藏人們在晨曦中到大佛塔來轉經,期待我的四叔可以往生極樂。
如今十多年之後,做為世界遺產的 Boudha Stupa 依舊在我心中留下喜悅與感動。
出發前往「春谷」Tsum Valley之前,我們先到位於 加德滿都 Tamel 的登山公司去繳交費用。
登山公司的總經理 G 給大家一個完整的行程簡介。
但是因為我在email往來中已大幅更改登山公司提供給我們的樣板行程,
是故我對G 的簡介還作了各種補充。
簡介之後, G在城中心請我們吃了一頓美味又傳統的 Tali 午餐。
吃完飯,四人步行到 Durbar Square,像遊客般欣賞皇宮附近的古蹟。
2015年,尼泊爾發生了一場大地震。
如今 Durbar廣場附近仍有不少建築是依靠著補牆的支柱方能「站立」。
出發,目標 3000公尺 !
【 沒落的村莊 – Yaru & Salleri 】
Manaslu 大環線 最早的[登山口]是在 Arughat。
雖說現在仍然有人從 Soti Khola 走起,我們則是坐 jeep 到 Machha Khola ,這樣可以節省一天的腳程。
而像是 Soti Khola 、Doban 、Tatopani、Yaru Bagat (LP的寫法)…
這些村莊昔日山屋家家爆滿的景象,如今卻繁華不再。
Yaru 寧靜美麗,遙望壯觀的 Budhi Gandaki 河床。
可惜從 Machha Khola 出發的健行團隊,礙於間距過短,他們會直接跳過 Yaru 和 Doban,將大軍開到 Jagat 才落腳夜宿。
【 風雨雷電 在 Jagat 】
出發前,我對 Jagat 有著莫名奇妙、羅曼蒂克的遐想。
實際上,Jagat 只是我們健行路徑上的第一個檢查哨。
那天午后我們從 Doban 開走,由於到 Jagat 時候尚早,2位挑伕便繼續向前走。
沒想到,嚮導 Amar 跟警察正處理入山文件之際,天空瞬間落下斗大的雨滴。
我們一時陷入 dilemma ;
往前走不是,想原地住宿也不行(因為行李已經跟著 porters走啦)。
Jagat 是一個重要的檢查哨
於是大家穿上雨衣,Amar 也電話告知挑伕們要留在下一個村莊 – Salleri。
此時風雨強烈,空中亦轟隆隆的響起恐怖的雷聲。
原本尚可溯溪的河流已高漲至腰間。
我們只好另尋他路,努力攀上碎石坡,走舊時的吊橋。
橋的一頭恰好有間雜貨店。
由於此時雨勢過大,大家便全擠進去躲雨了。
Amar 示意眾人買杯茶或咖啡來喝,一則取暖,另一方面也不虧欠店家。
那日傍晚雨小些,我們繼續往前走,住宿到 Salleri 的一家小客棧。
後來我才知曉,原來 Jagat 這地方總會在午后時下起雷陣雨。
Salleri 的清晨 正在剝玉米的老嫗
健行團隊點滴
【 Mr KUL 打前鋒 – 在 Lokpa 】
《Out of Africa 遠離非洲》這部經典片,讓我印象最深刻的就是:
管家總是帶著[先鋒部隊]在 safari 前方升好火、搭好營帳等待主人到來。
我們的 Tsum Valley 徒步健行亦是這種模式。
嚮導 Amar 會派兩位挑夫預先前進到下個山屋,替我們訂房並且查看環境。
2位挑夫都不太會講英語,我們也搞不懂他們的名字,於是稱他們為[大隻的]&[小隻的]。
[大隻的]先生,因為他之後有特殊表現,我便想知道如何稱呼他。
K U L,他説他就是 Mr. KUL。
Mr KUL 很盡職。
所以回程去 Lokpa,我隨意説:
Mr KUL,我要住 Lokpa 那棟山屋的同一個房間喔 !
那日下午陰雨。我們抵達 Lokpa 時,妹妹和我的行李早已妥善的置放在我們之前住過的房間裡。
妹妹後來跟我説:
房間被其他團隊訂走,主人不給。
但是 Mr KUL硬將我們的 duffle bags 放進去,還説房間我們要定了 !
晚餐時我在眾人面前大力褒揚 Mr KUL 。
套用台灣人愛説的一句話,我説:
大哥,你會成功的 !
【 巧遇 網紅 YouTuber 】
在籌備尼泊爾山區健行前,我看了一堆關於 Manaslu 的 YouTube影片。
有一天, 《 Nepali Tanguy Dai 》 的影片不斷的出現在我眼前。
這個會講流利尼泊爾語的法國人立馬吸引了我的注意。
他最受觀眾歡迎的影片是:
《 NEPALI FOOD in Kathmandu 》
有 117萬人點閱。
在 Tsuming 那一夜,一群人擠在掛有[達賴喇嘛]肖像的餐廳裡等吃晚餐。
我突然瞥見隔壁桌有一部高品質相機,架在(同樣高價)的三腳架上。
Tanguy 人長得比影片中還英俊。
當他和週圍 尼泊爾人 自在的交談時,我認出了他:
「Are you that YouTuber ? 」
他嬌羞的對我笑,然後我們就開始不停的用英文交換資訊。
暈黃的燈光映在 Tanguy 的金色髮絲,一身卡其登山衣褲更是突顯他的魅力。
這次 Tanguy 到 Tsum Valley 來拍攝影片,主題是啥我其實不清楚。
但是 Tanguy 説他會為我多拍一些 “ 花 ”。
(法國人怎麽都這樣可愛呀?)
那天我們在 Chumling,都靠近晚餐時刻了,天空還下著毛毛雨,Tanguy 這才與他的法國朋友入住到我們這家山屋:
Tashi Delek Lobsang
他們的房間剛好在我和妹妹的斜對面。每出入走廊,我都會看見他朋友穿著一件大紅睡褲在走動。
我、Tanguy和一群山友坐在掛有[達賴喇嘛]肖像的餐廳裡。
Tanguy 的笑容溫暖甜美。
我和他幾句寒喧之後,鑒於 Tanguy尼泊爾語的講得很好,我還特地將他介紹給我們的工作人員。
晚餐時,眾人對 Tanguy 這位 YouTuber 網紅的興趣已經升高到白熱化,大夥還不時上網去搜尋他所製作的影片。
霎時間,我覺得能認識[網紅] ,呵,我的 ego 還真飄飄然耶。
專訪 Chumling Tashi Delek 旅店主人
:Lobsang
我:
請問您知道「春谷 Tsum Valley」這條步道是昔日〔茶馬古道〕的一部分嗎?
Lobsang:這個我清楚。
疫情前,中尼邊界尚未關閉,那時候我們會經 Chule(Mu Gompa)進入西藏。
最早我們以貨易貨,但後來我們也使用貨幣,匯率大約是
1元人民幣 = 20尼泊爾錢。
那邊的藏人會跟我們尼泊爾買米和麥;我們則跟他們購買茶磚、井鹽和藥材。
至於黃金和珠寶的交易,那是非法的。但是,私底下我們仍然有在買賣。
我:Covid之後,我是說現在呢?
Lobsang:
兩國的人暗地裡還是有來往,但是比從前少很多。
邊界的關閉,對我們來說還真是很不方便。
從我們 Chumling去中國會比較近。
因為我們若是從 Chule進藏,走路約 1天即可抵達。
倘若要前往 Kathmandu,我們走路加上坐車,至少也要兩三天的光景。
Lobsang 接著又說:
邊界關閉之後,我們的貨物只好依靠驢隊 + 氂牛來運送。
但若是剛好有直昇機要進山來運載遊客,我們也會順便買些雞蛋。
我笑問:雞蛋?
Lobsang畢竟是生意人,他開始算給我聽:
妳看,我們身後這些雞蛋就是坐直昇機進來的。
1盒有 30粒雞蛋,20盒在 Kathmandu的價格是R$2500
驢隊運送 20盒,加運費全部就要 尼幣 R$10000
若是坐直昇機呢,費用僅驢隊的 1/4 價格。
【 日本學校 在 Philim 】
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關於高山孩子上學一事,Chumling 的客棧老板 Lobsang 説他都會送他的兒子/孫子到 Philim 的〔日本學校〕去讀書。
因為離家遠,這些孩子會住宿在學校,或者他們親戚家。
這家日本學校的全名是:
Shree Buddha Secondary School
學校是日本人出資,於 2003年 4月完工,全部由 Asian Architecture Friendship 設計。
是的,您沒看錯。
一間位於 尼泊爾 偏遠山區的學校,竟然是由建築師設計 !
去年, AAF 還在 東京/大阪 舉辦這家學校的創建 20週年紀念展。
後記與總結
我們的「春谷」Tsum Valley健行,前後共計 12天。
但是扣除 加德滿都 到入山口的時間,實際健行僅 10日。
登山公司的收費是:
美金 $960/每人
我覺得這家的收費屬中等價位。
至於服務,不好不壞,無讓人感動驚艷之處,是故我也不推薦。
我能建議您做的僅是:
- 上網 Google。Trip Advisor推的 2、30家公司皆可考慮。
- 選擇適合您的行程與價位。
- 前往您選定的登山公司,進到他們的網站,詳讀介紹,特別注意他們是否有清晰 po出公司 & 登山導遊執照。
回到 Kathmandu之後,我們都改住在:
〔雪謙 〕
Sherchen Guest House
關於 Sherchen,
我會留到《 Manasulu 健行》再詳述。
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