【我的島嶼假期】 新喀里多尼亞(Nouvelle-Calédonie)
【我的島嶼假期】
新喀里多尼亞
(Nouvelle-Calédonie)
【前言】
太平洋上的島國,如婓濟(Fiji)、薩摩亞(Samoa)、紐埃島(Niue)和新喀里多尼亞 …
向來都是紐西蘭人(Kiwis)及澳洲人(Aussies)喜愛的度假勝地。
而這些度假景點當中,又以法屬新喀里多尼亞(New Caledonia,簡稱NC)為Kiwis心目中的首選。
新喀里多尼亞與紐西蘭相距離僅2千多公里,因為是法國屬地,
旅遊品質相對高級,在此亦可嘗到較為便宜的法式海鮮料理。
每年七、八月,紐西蘭的嚴冬,NC那潔白的沙灘和溫暖純淨的海水,特別讓人心生嚮往啊。
因為是純度假,我這篇遊記是以「日記形式」述說的。
至於照片,我則必須先向讀者們道個歉。
因為我拍攝的NC照片及相關資訊,目前仍存留在我紐西蘭的家中。
所以在這篇文章裡,我只能暫用網路及官方的示意圖,待日後再補上。
(圖片來源:Bestjobers/Google截圖)
(圖片來源:作者不明/NC 觀光宣傳手冊)
【小檔案】
法屬新喀里多尼亞
(New Caledonia)
新喀里多尼亞位於大洋洲西南方,1853年成為法國殖民地,1946年正式被列為法國領地。
New Caledonia的主要島嶼是新喀里多尼亞島(Grande Terre),首府是努美阿(Nouméa)。
此外,島嶼中還有遊客們最為熟知的洛雅蒂群島( Îles Loyauté)及松島(Île des Pins)。
新喀里多尼亞的主島和群島附近,尚且環繞著大大小小、美麗的珊瑚礁。
新喀里多尼亞的居民主要為美拉尼西亞人(Melanesian,佔46%)和歐洲移民(佔35%)。
他們的語言是法語、玻里尼西亞語和美拉尼西亞語。
新喀里多尼亞NC出產鎳礦(Nickel)。
鎳鐵在煉鋼過程中是合金元素添加劑,可以提高鋼的抗彎強度和硬度。
而鎳鐵(ferronickel)正是新喀里多尼亞的重要經濟來源。
NC生產的鎳鐵,主要是輸出到歐洲、台灣、中國和南韓。
(圖片來源: Larousse/Google截圖)
羅雅提群島
( Îles Loyauté)
羅雅提是群島(archipelago),英文名為Loyalty Islands,由3大島嶼及一些小珊瑚礁所組成。
這3大島嶼群極受觀光度假客的歡迎,它們分別為:
利富島(Lifou Island)
馬黑島(Maré Island)
烏羋島(Ouvéa Island)
此外,含括在羅雅提群島裡的Tiga 、Mouli 和Faiava等島嶼亦有人居住。
(圖片來源:作者不明/NC 觀光宣傳手冊)
Lifou島
因為我只去過Lifou,所以就專寫這座島。
Lifou島是一座狹長、呈不規則狀的島嶼。全島長81公里,寬僅24公里。
前往Lifou島的渡輪已經停駛,如今只有少數航班從Noumea飛往Lifou。
這些航班都是小飛機,起飛時間亦有可能隨狀況更改或者臨時取消。
然而,碰上朗朗晴空的好日子,飛機低旋在蔚藍的太平洋及群嶼之上,
能欣賞到那絕美的景色可是人生一大樂事啊!
(圖片來源: Télé NC/Google截圖)
我預定搭乘的小飛機,原本是早上7點起飛的。
然而因各種問題與延遲,我誤打誤撞的搭上了11點半起飛的班機。
因此我得到了一個結論,那就是:在島嶼國家旅行,時間要以度假的心情來衡量。
Lifou島上有一座機場,距離我入住的Oasis de Kiamu大約22公里。
Ouanaham 機場主要是服務觀光客。
飛到Lifou島的飛機也運送一些當地所需的物資,機場簡單,但設備堪稱完善。
開車到機場來接我的是一位Drehu老男人,名叫Laurence。
Laurence一見面就拉過我的行李,扛到自己的肩上。
住在Lifou島上的居民主要是Kanakas族,他們大都說Drehu語言。
這個島上就有一個Drehu Village Hotel,不少Drehu島民在此供職。
沿途風光秀麗,Laurence交雜著法語、英語單字和手語,試圖向我介紹景點。
一旦見到路旁有人踽踽而行,Laurence立刻向他們揮手打招呼。
「Bonjour !」
若有人示意要搭便車,Laurence就會將車停靠路邊,先和對方聊兩句。
回Kiamu的路上,我們一共揀了3個hitchhikers:2位年老婦女和1位中年男子。
中年男子一上車就熱情的握住我的手,不停的說:「Sayonana,sayonana …」。
雖然不是日本人,我也知到他說的「莎呦哪啦」是再見,真是讓人哭笑不得!
這輛破舊的Citroen車裡,混雜著人種,嘻嘻哈哈,倒像是一家子要出去郊遊。
我想:天哪,這真是名符其實的Bob Marley country!
(圖片來源:作者不明/NC 觀光宣傳手冊)
(圖片來源:作者不明/NC 觀光宣傳手冊)
Hôtel Oasis de Kiamu
我入住的這家旅館,它的宣傳照片有點言過其實,並不像網路上說的那樣就在海邊。
它的建築群和花園是隔著一條馬路,要走2分鐘才能看到海和沙灘的那種。
但是我不以為意。
因為島上人太少了,馬路上亦鮮少有車輛通過。
我的房間傍臨著山壁,石崖上盡是珊瑚礁,證明它原本是島嶼海底的產物。
我的周圍是一整片的椰樹林,林間樹梢經常傳來Cagou的叫聲。
Cagou鳥是新喀里多尼亞NC的國鳥,
「Cagou、goo、goo …」
乍聽之下,還真有點像遠處有隻狗在低沈的吠吟呢。
Hotel的經理叫Didier,遠自西非的迦納(Ghana)。
他的皮膚黑得發亮,是一個笑口常開,見識甚廣的寰宇人。
我們之間的交流,英法語攏嘛誒通。
我問Didier,你們Kiamu餐廳可有供應椰子螃蟹(coconut crab) ?
問了幾天他都說沒有,但是他保證他們Kiamu餐廳裡的牡蠣比別家的都新鮮。
「 Huître!」,Didier噘著厚厚的嘴脣,兩手插腰,作態好比非洲大媽。
他爭道說:「Bien sûr,我們Kiamu當然有最新鮮的Huître!」
Didier還養著一隻雜種狗,他經常「Gauda、Gauda…..」的喊著他愛犬的名。
不管Gauda是否和cheese有關,還是因印度古城得名,這隻狗實在荒謬可笑。
Gauda喜歡咬自己的尾巴,然後追逐著那團毛一直轉圈、轉圈……
Gauda喜歡做的另一件事,就是我走到哪兒牠就跟到哪。
我到海邊去游泳,Gauda就在沙灘上追咬著自己的尾巴玩。
(圖片來源: Noumea Discovery /Google截圖)
(圖片來源: www.iles-loyaute.com/Google截圖)
7、8月的Lifou島,對於島民而言是冬天。
我穿著泳衣走向海灘時,對面迎來2個正要去上學的女學生。
她們睜大眼睛望著我,不解的問道:「妳不冷嗎?」
對於來自溫帶的我,新喀里多尼亞攝氏23度的冬天再舒適不過了。
Kiamu前的沙灘雖然不大,位置卻相當隱密,宛如專屬於我的小小lagoon。
好久沒有在如此純淨、溫暖的海水中游泳了。
海灘是白珊瑚細沙所形成,在朝陽的反射下,輝映出淺淡的金黃色彩。
清可見底的海水則是一種澄澈的水藍。
當我看見彩色的熱帶小魚在我腳邊游來游去時,那種驚喜真是筆墨無法形容!
(圖片來源:作者不明/NC 觀光宣傳手冊)
(圖片來源: Buenos Viajes/Google截圖)
Le déjeuner 午餐
(Hotel Drehu Village)
Didier派Jacques開車送我去「韋」(Wé)。
Jacques是當地島民,面容姣好,一頭捲髮。
此刻他正氣急敗壞,不停的轉動車的鑰匙,「Gii、Gii、Giiii…..」
無奈這輛老車子就是不聽他的命令,發動器一直發出刺耳又尖銳的聲響。
小車子無法啟動,不是沒有汽油,原來是Jacques不會開手排車。
為了他的自尊,我冷眼於一旁看他一試再試。
哈,最終他誤打誤撞踩對了離合器,我們就噗噗噗的上路了。
我在Wé辦完事,不打算再坐Jacques的車回去,便逕自步行前往Drefu Village。
經過Marina時,我跟一位法國男子問路。
這個男人長得超級英俊,有一雙像亞蘭德倫、幽鬱的眼睛。
亞蘭德倫(Alain Delon)是誰?
年輕一代可能不知道。沒關係,我放一張相片上來。
法國第一美男子(曾經)
(圖片來源: MM52.com/Google截圖)
也就是這一面之緣,我決定隔年去巴黎試試運氣。
Paris那地方應該有很多長得像「亞蘭德倫」的美麗男子吧?
(圖片來源: Noumea Discovery /Google截圖)
Hotel Drehu Village是一家高檔旅店,幾乎每一間度假木屋都面朝大海。
據當時匯率換算,我估略住一晚至少也要$500紐幣,大概是$300美金左右。
反正我是不敢住,我只想進去喝一杯咖啡,探探虛實。
有趣的是,他們面海的房間採開放式,任何人都可以從房間前面的沙灘走過。
這些房客與我們這些「窮人」分享美麗海景,或許他們心中會有些不甘與憤怒?
果然,Drehu Village的女侍正是「狗眼看人低」的那一種。
她一聽我只想買一份三明治,二話不說就叫我出去餐廳門外等候。
喝,大姐我又不是沒錢 ……
Seafood buffet海鮮吃到飽的大餐,一個人要價XPF 3900。
好啦,就算是給自己預先慶祝生日了!
(後來我回到Nouméa的Le Surf,一頓海鮮大餐竟然要XPF 6400,So也算賺到。)
我選了一張望海的桌子坐下,海面上有幾個人正在玩風帆。
隔壁桌是3家法國人家庭,十分嘈雜。
男人們高談闊論,小孩們互相追逐,幾個當媽的不時站起來吆喝兩聲。
哇,是buffet喲,要有一個plan、有計畫的好好吃。
就從salad吃起吧 ……
天哪,光是沙拉就有11種,每一盤珍饈都是法國大廚的傑作。
小魷魚、醃黃瓜,還有像白色蛋糕的fish cake,我差點沒將舌頭也吞下去,這些沙拉就夠「夭壽好吃」了。
主菜我要了煎魚排和小香腸,搭配的是法國菜中最令人讚賞的特製醬汁。
瞧瞧,看看人家的sauce裡面都有些什麼。
是:Vanila(對,有小黑點的那種真香草)+ 椰漿+木瓜屑…
奶油起司木薯、青嫩長豆,島上最新鮮美味的食材,加上法式藝術般的烹調。
吃得好撐!不行,暫停暫停,眼角卻瞥見隔壁小房間裡還有serve甜點。
一張桌子,上頭疊起、舖滿了冰塊。我屈指算算,一共有11種法式點心。
巧克力榛果蛋糕、椰絲酥餅、法式焦糖烤布丁Crème brûlée …..
趕快!不能再猶疑不決了,食客一個個離去,女侍們已經開始在收拾桌椅。
臨去,我取了之前我order的那份三明治。
是棍子麵包三明治,裡面只是簡單的包著胡蘿蔔絲和葡萄乾,卻是我吃過最美味的三明治!
這頓déjeuner雖然所費不貲,卻讓我吃得心滿意足。
(圖片來源: Passeport Gourmand/Google截圖)
麥特礁島
(Ilot Maître)
Nouméa
那一年的紐西蘭冬天,我在Lifou島得到一個完美的海島度假經驗之後,
當我第二次抵達NC時,便意欲如法泡製,再去一趟洛雅蒂群島(Loyalty Islands)。
我的計畫是先在Nouméa停留2日,然後搭小飛機前往Maré島或Ouvéa島。
En Gréve !
(罷工)
不僅Air Calidonie的機師罷工,連Betico渡輪也全面停駛。
這回就是有前往松島(Île des Pins)的想法,也全都泡湯了。
計畫趕不上變化,難道我整個假期就要被困在Nouméa市區?
在Nouméa游蕩了3天之後,我決定自救。
Information 的人幫我找了一家華人旅行社,老板叫Christian。
Christian是個年青小伙子,對當地旅遊景點瞭若指掌。
聆聽我的困難與需求之後,Christian建議我到L’Escapade Maître住幾天。
由於園區的餐廳收費高昂,他還建議我預先買好乾糧和水果帶去小島。
因著Christian的提醒,確實替我省下不少銀子。
整個NC給我的印象就是:凡是有跟法國沾上邊的,什麼東西都 貴!貴!貴!
(圖片來源:作者不明/NC 觀光宣傳手冊)
L’Escapade îlot Maître這座小礁嶼的面積大約6公頃,距離Nouméa 約5.5公里。
站在小島沙灘上就可以遙望Nouméa的城市燈火,但是總感覺不太真實。
L’Escapade îlot Maître既是海洋保護區,也是一個度假村。
礁嶼四周環繞著雪白沙灘,淺海處是珊瑚礁潟湖,很適合浮潛。
園區共有將近70間的度假木屋,其中11間bungalows建築在海上,
屋外尚有木板走道與本島相連,隱密而不失便利。
我發現能以天價入住這些海上度假木屋的人,都是前來NC度蜜月的日本夫婦。
(圖片來源: Survol de France/Google截圖)
一大清早,我便前往Nouméa的Moselle港口市場去補給未來數日所需糧草。
向來我外出旅行,若有機會,必然要找個藉口去當地的wet market探索一番。
Moselle港口市場分為海鮮專區、蔬果專區,生肉區,還有販售麵包烤物等攤位。
最貼心的是,市場中心竟然設有café,他們提供平價的咖啡和新鮮出爐的可頌(croissant)。
我買了烤雞、百香果和鳳梨(這些是NZ罕有的水果),再加上一些麵包餅乾。
此外,我也給自己買了一把嬌艷的玫瑰花。
賣花的老板很熱心,免費附贈我幾支木麻黃花,心想或許在地人視之為切花吧?
小船在L’Escapade îlot Maître港口上岸,總經理Jean Rambaud親自到jetty迎接大家。
如果我以為這位風度翩翩的老紳士是在等我,那就是我在自作多情了。
很顯然的,Jean恭候的是和我同船的10位日本新婚夫婦。
往後數日,我經常環繞著L’Escapade îlot Maître的優質步道散步或沈思。
偶而在木板走道上,我也會遇見一兩對正在歡度蜜月的年輕夫婦。
除非我主動提起要替他們拍合照,他們大都是互拍,而且每張照片都比「Yeah !」的手勢。
(圖片來源:JET7 jet-ski /Google截圖)
îlot Maître的天氣日日差不多,都是早上陰,過午放晴,然後來一個美麗的黃昏。
有時,我換上泳衣去礁巖區浮潛,或者租一艘canoe,在海邊划獨木舟玩。
夕陽西下時,我經常會看見一個男孩帶著他的狗在淺海地帶遊蕩。
天色漸暗,男孩就會走向大海,狗兒則小心奕奕的跟在主人身後。
不知道是否因為害怕踩到珊瑚會軋腳,那隻狗走得一腳高一腳低的。
我想:若是我們家那隻黃金獵犬Happy,早就游泳起來了。
「Come on !」,男孩看不慣狗兒的那分慫,便大聲呼喚牠。
直到水深處,男孩將他的狗放到槳板(SUP,paddle board)上,開始站立著向前划。
狗和男孩慢慢的划向停泊在近海處的一艘遊艇,啊,原來那裡是他們的家!
(圖片來源:Kauana blog /Google截圖)
努美阿
(Nouméa )
我在Nouméa的日子,除了享受美食,就是逛書店和參觀水族館(太喜歡了,一共去了2次)。
來NC之前,Ken告訴我,Jane妳一定要去Tjibaou。
Ken和我對世界上有趣的建築(如,金字塔和馬丘比丘)皆感興趣,更何況建築是他的專長。
我來努美阿,絕不能錯過Tjibaou這個大景點,否則回去NZ如何與Ken討論?
【小檔案】
堤堡文化中心
(Centre Culturel Tjibaou)
Tjibaou文化中心是由聞名於世的義大利建築師 Renzo Piano所設計。
堤堡文化中心位於Nouméa東北方8公里處的Tinu半島,自1998年6月起對外開放。
文化中心的命名與原住民獨立運動創導者Jean-Marie Tjibaou有關。
Tjibaou使用的建材包括:層積木、原木、水泥、珊瑚、玻璃、樹皮和鋼筋。
建築的設計靈感取自於原住民Kanak人的高腳屋棚架,呈微微彎曲的竹簍形狀。
Tjibaou的建築概念,考慮到風向、陽光與當地文化種種因素,歷經8年才成型。
為融合當地生態,10座竹簍形狀的村落建築,很自然的矗立在榕樹和松林之間。
這些Tjibaou建築群,裡面展示的有原住民藝術蒐藏,亦有眾多的照片及多媒體介紹當地的傳統文物。
(圖片來源:作者不明/NC 觀光宣傳手冊)
(圖片來源:作者不明/NC 觀光宣傳手冊)
後記:
因為是純度假,大部分的時間我就是望著大海放空。
然而,新喀里多尼亞NC的多元文化十分豐富,亦值得深入探索。
那麼,就下回見囉!
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