【拜訪青藏高原】Visiting Qinghai – Tibet Plateau
【拜訪青藏高原】
Visiting Qinghai – Tibet Plateau
走完「絲路」的中國段,如妹和我決定在烏魯木齊脫隊,兩人開始自由行。
我們的計畫是先飛到喀什(Kashgar),然後搭火車前往庫車拜訪克爾孜石窟。
待回到敦煌,我們會換車前往格爾木(Golmud),再轉搭青藏鐵路進入西藏(Tibet)。
沒想到我半途感染上風寒,抵達敦煌時整個人已經病懨懨,頭重腳輕。
真是計畫趕不上變化,在格爾木的小旅店裡,我這麼一躺就躺了將近一星期。
Golmud位於青藏高原,列屬青海省海西蒙古族藏族自治州,海拔2809公尺。
這裡天寒地凍,物資相對缺乏,即將入冬的格爾木街道上空空蕩蕩,冷清至極。
如妹陪我全時間留在hotel屋內,害得她忍耐著看了一大堆中國的電視節目。
其實在格爾木那一週的休息對我倆來說是必須的,也十分重要。
經數日養精蓄銳,我們不僅適應了高海拔,高原反應所造成的症狀亦全然消失。
在敦煌休息之後,我們和3個陌生人包了一輛計程車,翻山越嶺前往格爾木。
途中,我們經過一處地貌宛如外星球的地方。
那就是 – 察爾汗鹽湖(Qarhan Salt Lake)。
察爾汗鹽湖盛產鉀鎂鹽礦,被稱為「青藏高原的聚寶盆」。
可惜我們經過時天氣陰沈,道路泥濘,燈光透著慘綠藍色,整個氛圍十分詭異。
那些鹽湖周邊山區更是荒涼。
在這種邊陲地區,除了必要工作人員,鮮少人煙。
(圖片來源:hk.trip.com /Google截圖)
(圖片來源:寧夏新聞網 /Google截圖)
我們參加的旅行社在帶大家走「絲路」段時,曾經去過青海湖和附近的塔爾寺。
在此,我便以【小檔案】的方式,稍稍記錄一下這2處景點。
塔爾寺
(Kumbum Monastery)
塔爾寺始建於1560年,是藏傳佛教中、格魯派的六大寺院之一。
塔爾寺位於西寧市近郊的魯沙爾鎮,是一個佔地45萬平方公尺的建築群。
它以大金瓦殿為中心,門外是一排八寶如意塔。
此外,建築群還包括彌勒殿、九間殿、大經堂、花寺、小金瓦寺,和4大僧院等。
到此除了欣賞美麗的寺院建築和佛像之外,記得不要錯過塔爾寺的「3絕」。
這「3絕」藝術就是:壁畫、堆繡, 酥油花。
青海湖
(Qinghai Lake)
青海湖是中國最大的鹹水湖,也是最大的湖泊,總面積約4千平方公里。
青海湖的地理位置在青藏高原的東北方,遊客大都從西寧市方向拉車進來。
由於湖面海拔高達3260公尺,周圍皆為高山(如,日月山和大通山),此地風光絕美獨特。
青海湖的生態亦十分多樣化。
除了著名的青海湖裸魚之外,每年春夏2季的10萬候鳥亦極為壯觀。
我們去青海湖旅遊時,當地有一家旅行社特約店,他們的老闆是個台灣人。
節目是大家在湖邊的大草原上,盡情歡暢的騎馬。
我們也聽台灣老闆講故事,藉此機會認識了一些高原文化。
青藏鐵路
( Qinghai – Tibet Railway)
多虧如妹的照顧,我們方能在一周後繼續這段未竟行程,搭乘青藏鐵路進藏。
青藏鐵路的起點是西寧市,終點為拉薩市,全長1956公里,行駛時間需25小時。
鐵路沿途共計有45個車站,其中自南山口起,各站海拔皆在3000公尺之上。
而這條鐵路的最高點就在唐古拉山口,海拔5072公尺。
是故青藏鐵路不僅是全世界海拔最高的鐵路,它也是築於凍土之上最長的鐵路。
關於管制,我們進藏那一年還不是很嚴格,從買票、搭車,到拉薩市區住宿,感覺一路都順利通暢。
偶而會有人走過來,問我們是否持有入藏證?
當然沒有。通常我們老神在在,三兩句就將它敷衍帶過。
但據我所知,若是(當年)從北京或成都坐飛機過來的遊客,就無法如此輕易過關。
時至今日,台灣遊客已經無法進藏自由行,到西藏旅遊一定要參加旅行團。
因為我和如妹都沒有高原反應,所以我們也沒利用到車廂裡提供的氧氣面罩。
這一路上,我們倒是看見好幾個乘客陸續出現高山症,缺氧的相關問題還真是不少。
尤其在唐古拉山口附近,火車上的醫生護士在走道上來來去去,無一刻空閒。
(圖片來源:欣傳媒 /Google截圖)
拉薩市
(Lhasa)
拉薩是西藏自治區首府,海拔高3664.5公尺。
在拉薩的那幾天,不管是走路或睡覺,我總感覺整個人就像是生活在雲端之上。
這裡太神奇了,到處有我們從前在歷史和地理課本上學過的一些名稱。
比如說,雅魯藏布江,念青唐古拉山,還有跟 達賴喇嘛 息息相關的布達拉宮。
拉薩市的地理位置是在一個小盆地裡,四周環繞著5000公尺之上的高山。
可能是拉薩市本身已經夠高了,那些大山給我的印象倒不是特別的高不可攀。
但是我也知道它們絕不容許小覷,至此我只有無比敬畏的心。
我們在拉薩的日子,天天萬里晴空。
聽說拉薩的年日照時間在3000小時以上,故享有「日光城」的美譽。
而拉薩市給我們最深刻的印象,除了地標布達拉宮,就是隨處可見的虔誠信徒。
他們穿著藏族服飾,面容歷經風吹日晒,大都是枯槁滄桑的模樣。
藏人手裡搖著轉經輪,嘴裡低誦著經語。
他們一路三跪九叩,朝著聖城拉薩的方向而來。
而在這些信徒當中,不少人已經跋涉千山萬水,數年在朝拜路上,實令人佩服。
大昭寺
(Jokhang Temple)
我們來到熱鬧的八廓街,不知不覺的就跟隨著人群進入了中轉經道。
「廓」,藏語中的意思就是「轉經道」。
八廓是單行道,和轉經筒一樣是順時鐘方向。
人流亦是如此,您要是想逆時鐘行走,那是跟自己過不去。
八廓轉經道以大昭寺為中心,最後路線會將大家齊聚在釋迦摩尼佛殿前去參拜。
而沿途我們看到的藏人,手中皆持有轉經輪。
虔誠的信徒們則一步一長跪,行全身禮拜。
大昭寺始建於七世紀吐蕃王朝,歷經多年的摧毀與重建,如今被列為世界遺產。
而旅遊書上最常提及、大昭寺的參拜重點則是殿中所供奉的一尊佛像。
這尊佛像是唐朝文成公主,在她嫁給松贊干布時帶來西藏的釋迦摩尼佛12歲等身像。
哲蚌寺
(Drepung Monastery)
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色拉寺
(Sera Monastery)
哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺,這3座寺院被稱為「拉薩三大寺」。
哲蚌寺修建於永樂十四年(西元1416年),屬於藏傳佛教格魯派。
色拉寺位於拉薩市北郊的色拉烏孜山山麓,海拔3700公尺。
「色拉」,藏語是「酸棗林」。
色拉寺裡有一座措欽大殿, 3個經學院(扎倉),以及諸多僧舍村落(康村)。
色拉寺最讓人們津津樂道,也是大家最想看到的正是僧侶們在激烈辯經的場面。
寺內僧侶們分成幾個小組,或坐或立,無視旁觀者,一心一意沈浸在佛經道理的相互砌磋。
他們利用手勢或大聲吆喝來加強自己的論述,有時看似咄咄逼人,十分有趣。
雖然旁觀者很難得知其中含意,但是亦可從辯經的過程中,感受到僧侶們追求佛學智慧的熱誠。
色拉寺的後山,山上有一些石刻岩畫,亦值得您佇足欣賞。
石刻的內容大都是佛像,以及「唵嘛呢叭咪吽」六字真言。
唵(ong)嘛(ma)呢(nī)叭(bā)咪(mī)吽(hōng),
是梵文中的大慈大悲觀世音菩薩咒。
書寫方式為「ཨོཾ་མ་ཎི་པདྨེ་ཧཱུྃ」,在喜馬拉雅山的山徑經常可見這個符號標誌的石刻。
布達拉宮
(Potala Palace)
宏偉的布達拉宮依山建築,幾乎涵蓋整座瑪布日山(紅山),總面積約60公頃。
布達拉宮的海拔是3700公尺。
站在布達拉宮之外的廣場,光看它那巍峨的外貌就讓人嘆為觀止。
布達拉宮的外牆是花崗岩,岩塊厚可達5公尺。
不僅如此,岩塊夾層中還灌入了鐵汁,基底堅固得宛如銅牆鐵壁。
布達拉宮的建築群共計9層:紅宮居中,東側接連白宮,西側是札廈(僧徒宿舍)。
自七世紀起,吐蕃王朝的 贊普松贊干布 開始興建布達拉宮。
布達拉宮在那個時候,大約有1000多間房屋,這些建築曾經被雷火燒毀一部分。之後,更經歷王朝換代的戰火,布達拉宮一度僅剩下2間佛堂。
1645年,五世達賴喇嘛 重新修建布達拉宮。
這個project在3年後完成,建成的部分被稱為「白宮」。
五世達賴喇嘛 去世後,他的宮庭總管為了安放靈塔,繼續大規模擴建。
此次修建時間歷時48年,耗費了213萬的白銀,建成的部分被稱為「紅宮」。
白宮和紅宮裡面,除了金碧輝煌的宮殿之外,尚有佛堂、辦公室,以及歷代達賴喇嘛的靈塔。
宮殿內有美麗的樑柱,到處都有精心繪製的壁畫,更遑論那些金玉裝飾的珍藏。
垂掛的唐卡(藏傳佛教的捲軸畫),繁複的雕塑,一切都讓人讚嘆,目不暇給。
說實在,要在半天一日間看完布達拉宮是不可能的。
而光是在這種海拔高度,要爬到布達拉宮的頂層,也是值得給自己鼓掌獎勵的。
如妹身後有個調皮的僧侶
布達拉宮除了一車車的遊客如流水般來去,最常見的還是那些一步一長跪的虔誠信徒。
在這些人當中,有不少滿面風霜的老嫗,她們是歷經無比艱辛的路程方才抵達此地。
在西藏的朗朗晴空之下,老婦人的至誠比起一切雄偉建築或寶藏,實在令我更加感動。
納木措湖
(Namtso Lake)
納木措湖位於拉薩市北方約100公里處,海拔4718公尺。
納木措湖是鹹水湖,它也是世界上最高的湖泊。
Namtso一詞是藏語,蒙古語稱之為「騰格里卓爾」,兩者皆同樣說它是「天湖」。
納木措湖的四周水草豐美,這裡分明就是一座天然牧場。
藏人傳說中,這座天湖能佑護羊群。
是故在藏曆羊年的「薩葛達瓦節」時,信徒會來這裡朝聖。
在西藏,3大聖湖是:瑪旁雍措湖、納木措湖、羊卓雍措湖。
納木措湖是3大聖湖之一。
納木措湖的生態多元豐富,除了候鳥(如,赤麻鴨、鸕鶿和魚鷗),湖中還有諸多魚類。
然而納木措湖一年當中有一半的時間是結冰狀態,只有夏秋溫暖時才適合賞湖。
一般人會去納木措湖,應該是團體旅遊的總行程之一。
而我誤打誤撞,參加當地旅行社的一日遊,無疑得到人生一大痛苦教訓與經驗。
參加此團的人是因為看上它超特惠的價格,卻沒想到他們一路半強迫促銷購買。
我們被拉去參觀數間禮品店,光是這樣就浪費大家2/3的時間,讓人苦不堪言!
後來我藉口脫逃,自費僱了一輛Taxi,才回到住宿的賓館。
我決定:這是我第一次,也是最後一次參加中國的當地旅遊團。
如果說4718公尺的納木措湖已經讓人氣短胸悶,手腳發麻,那麼遠處
矗立的大山 – 念青唐古拉山的7162公尺,就更令人望而生畏了。
如妹從入藏前就一直有在服用紅景天,而我則在前往納木措湖時服用了半片的Diamox。
這裡實在太高了,為了避免得到高山症,我絕不能掉以輕心。
可能因為高海拔,我感覺納木措湖的湖水,它的藍色真的藍得很不真實。
【遊後感想】
青藏高原素來享有「世界屋脊」的美譽。
我們這次有機會能生活在高海拔地區,欣賞那恰似永無盡頭的壯麗山水,
如此獨特經驗,旅途又一切平安順利,真是三生有幸啊!
只是我們看到的是一個樣板青藏高原,一個專門替遊客打造的繁榮假象。
自從達賴喇嘛離開西藏之後,只能說這裡的自由指數是每況愈下。
我們曾經嘗試和藏人交談,但是他們都三緘其口,面露驚恐。
我想,如此的情景,就是在10年之後也只會更加惡化吧。
然而不管怎樣,我們能到此參訪,內心仍是相當感恩的。
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