【冬天的百內】Torres Del Paine, Chile
【冬天的百內】
Torres Del Paine
Chile
「百內國家公園」(PN Torres del Paine)給我初次的驚喜,緣自牆上的一張海報。
這張百內相片讓我「一見鍾情」。
當時我就想:我的「南美行」願望清單當中,除了Machu Picchu之外,
智利的Torres del Paine也是必須造訪的景點。
明信片,Hotel Explora Salto Chico
Daniel Bruhin W.
Hotel Explora
於是我在「的的喀喀湖」畔度完假,就從La Paz直接飛往智利的首都「聖地牙哥」(Santiago)。
我們經過棕色的高原與峽谷,也飛越了無邊無際的沙漠。
然後飛機在Arica降落。在這裡,每位乘客都必須提著自己的行李下飛機。
大太陽底下,我們魚貫的在戶外的海關站,辦理智利的入境手續。
很另類!
接著我們又上了同一班飛機,飛到Iquique去接客人。
Iquique位於阿他加馬沙漠(Atacama Desert)的邊緣,這裡主要產銅礦,也產魚粉。
從Iquique機場,只要隔著機艙小窗,就可以眺望那巨牆般、金黃色的沙丘。
(圖片來源:LATAM Airlines/Google截圖)
向南飛
Southbound
智利從北到南約4300多公里,東西平均距離為200多公里。
Chile是世界上最狹長的國家之一。
我搭乘LATAM班機,從Santiago飛往Punta Arenas。
一路上,機翼左側是一整片、皚皚白雪的安第斯山脈。
冬天的智利,若非細雨濛濛,即是大雪紛飛。
我們在湖區的Puerto Montt稍作停留,迎接了另一批旅客,然後繼續往南飛去。
Punta Arenas給我的第一印象,就是這裡的風貌像似紐西蘭的Southland南地。
風強冷冽,Old Man Pine之類的樹木,全被吹得往同一方向彎著腰。
Punta Arenas市區建築蠻現代,卻帶著一絲嚴寒邊域的粗獷。
幾場大雪侵襲之後,街道上的地面滑溜溜,黑冰融了又結,周而復始。
Punta Arenas
明信片/ Daniel Bruhin W.
我在Punta Arenas停留的日子,因為天太冷老想吃熱食,便常上館子去蹭暖氣。
幾頓飯下來,發覺智利的食物實在昂貴且不合我的胃口。
這些「佳餚」不是無味就是太鹹。
大都放了過多的起司cheese,食後難以消化,讓人很失望。
智利在南美洲最為富裕,因此這裡的消費水準亦比其他的國家來得高。
而Punta Arenas這種邊城,任何物資迢迢千里而來,更是要加上幾成的運費。
還好,我住宿的廣場酒店(Hotel Plaza)是一個CP值極高、令人感覺像家的地方。
Hotel Plaza
Gonzalo
我的嚮導
Hotel Plaza距離Carlos Ibanez Del Campo 機場約20分鐘的車程。
我選擇落腳此處,除了喜歡它如mansion般的古典舒適,也被它的一些名人軼事所吸引。
Rob Hall & Gary Ball是紐西蘭的2位著名的登山家,他們曾經數度登上世界最高峰Mt. Everest。
而據廣場酒店少東Felipe告訴我:Gary和Rob數度來南美洲,在他們前往
「百內國家公園」及南極之前,都會將這間hotel作為他們的根據地。
不相信?Hotel Plaza走廊上就貼有Gary和Rob簽名的登山海報呢!
Felipe還介紹我認識了他的麻吉,也是他的大學同學 – Gonzalo。
Gonzalo後來成為我到百內國家公園旅行的司機兼嚮導。
Gonzalo年20歲,蓬蓬頭,英語尚可。
我發覺Gonzalo很好相處,溫柔體貼又有耐心,人比實際年齡還成熟。
Gonzalo的父親是有個牌照的國家公園職業嚮導。
而Gonzalo曾多次跟隨他父親健走百內,國家公園對於他們家而言如同後院。
冬天的百內
眾所周知,百內國家公園的健行路線當中,以W路線最受歡迎。
此外,健走百內的路線還有O環線和Q環線,走的方向和天數都不盡相同。
然而,此地最吸引遊客的還是「百內塔」(Las Torres)和「百內角」(Los Cuemos)。
當然,如果您很幸運碰到好天氣,從公路上就可以拍攝到「百內角」的絕佳美景。
是的,要拍美照,先決條件就是「好天氣」。
據我所知,有人會在Santiago日日關注氣象預報,等待最佳天候才飛來百內。
「印加古道」是我的「南美行」priority,因此冬天遊百內算是我不得已的妥協。
只是,冰天雪地中健行,對我來說還真是人生頭一遭。
從Punta Arenas到Pueto Natales大約3小時的車程。
或許是嚴冬,整條路上,車和人都少得可憐
天空偶而有美洲禿鷹(condor)飛過,牠們盤旋滑翔的姿態曼妙且優雅。
然而condor一旦落地,看起來就像是比較大型的禿頭火雞。
(圖片來源:San Benito Live /Google截圖)
大部分的路面都是壓平的雪地,幸好我們租了一輛四輪傳動4×4。
我承認:冬天來百內健走實在相當naive,一種天真又不負責任的觀光客心態。
謝天謝地,還好Gonzalo熟門熟路,駕駛技術也一流,我們才沒在雪地裡迷失。
我們在Punta Arenas時,曾跟租車公司說好說歹,argue了好久。
因為智利規定,租車公司只能將車租給25歲以上的駕駛人。
Gonzalo20歲,我們最終能成行上路,實屬僥倖。
虧得租車公司老闆是Gonzalo父親的老朋友, 我們才得到特殊的通融。
一路上,不少原駝(guanaco)在原野上自在的吃草倘佯。
據稱,美洲駝喜歡吐口水,而且牠們的唾沫極臭。
也難怪,Guanaco屬駱駝科,牠們的習性跟一般駱駝還真是大同小異呢。
我們在Pueto Natales用過午餐,然後邊問路邊前進。
一度,我們的車岔進了Lazo牧場。
這裡有一片樹林,林內的路徑積雪難行。
橋也斷了,我們的4×4只好涉溪橫渡。
沿著Lago Sarmiento湖,我們緩緩向前,竟意外的來到Mirador del Payne。
據稱,Mirador del Payne只有在旅遊旺季時,才會開放牧場的房間給遊客居住。
我能見到這座傳統的智利牧場/旅館,也算人生難得的緣分。
牧場附近,時而可見智利的Gaucho cowboy騎著馬,在草原上奔馳。
他們帥氣十足,看了真教人心生羨慕。
Mirador del Payne,這隻親切的牧羊犬叫Blacky
一路的耽擱,待我們進到百內國家公園的收費站時,天色已暗。
幸虧賣票的工作人員仍在,我們方能順利的進入園區。
因為是8月嚴冬,Hosteria Las Torres沒對外開放。
整棟hotel只有一個英俊害羞的工程師,他帶領著一群工人正在為旅館進行整修。
廚房裡倒是有2位烹飪手藝不錯的廚師。
他們人很和氣,也對我優先照顧。(因為只有我一個女生?)
別人晚餐只吃普通的pie派餅,而我的則是一盤的香煎鮭魚加馬鈴薯沙拉。
Gonzalo他們安排我住在工人宿舍。
小房間裡有暖氣,也有熱水可洗澡,但是到了夜裡12點就停電。
那晚,當我鑽進睡袋時,外頭仍飄著細雪。
Puma
明信片/ Daniel Bruhin W.
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雪地健行
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Gonzalo和我一早8點就輕裝上路。
因為國家公園的營地和小木屋皆已關閉,想走W路線是不可能了。
我們決定當日來回「百內3塔」(Las Torres) 。
因為昨夜下了一場新雪,我們很興奮的發現路徑上竟有美洲獅(puma)的足跡。
美洲獅是兇猛的肉食動物,雄性美洲獅最重可達80公斤。
雖然牠們很少攻擊人類,但若是在雪地中偶遇一隻的飢餓的puma該怎麼辦?
Gonzalo說:如果不想成為美洲獅的早餐,就要弄出很大的聲響,大喊大叫之類。
最重要的是:千萬別跑! Don’t run,否則puma會以為你是牠的獵物喔。
這一路上,除了冰瀑,就是孤絕清冷的樹林。
1個多小時之後,我們抵達了hut之所在,裡頭哆嗦著3位來自英國的背包客。
他們見到Gonzalo,誤以為他是ranger過來查山,一直向G解釋為何他們會進到小木屋裡過夜。
冬天的百內,雖然沒有封山,但是所有的huts都上鎖,禁止使用。
3個英國人在瞭解Gonzalo的身份之後,決定跟隨我們上山。
因為前一天他們在雪地中一直迷失方向,走了許多冤枉路。
雪,時下時停。
過了3叉路口,我們開始筆直的往上爬。
這裡的積雪超過我的膝蓋,舉步維艱。
況且大部分的路徑已不復見,全被鬆軟的新雪覆蓋了。
我曾經在紐西蘭受過雪地訓練,所以我就將我學過的十八般武藝全派上用場。
大部分時候,我緊跟在Gonzalo身後,亦步亦趨、手腳並用的往上爬。
偶而我們也下坡,此時最怕的是一腳踩進了大石頭的隙縫。
腳踝十分疼痛不說,還要使盡吃奶之力,將穿著靴子的腳用力從雪中拔出。
「百內塔」在雲霧中時隱時現,像在跟我們玩捉迷藏。
我的肉眼看得見3塔,它們矇矓的身影towering over me。
只是,我擔心相機抓不到影像,就乾脆放棄拍照了。
實在intriguing,詭異得很哪!
3塔像是有靈魂似的……
或許它們認為我不夠虔誠,所以說:「下次吧!」
下午3點,我們開始步上返途。
跌一步,滾一步,真是下山比上山難啊!
此時的我,再也顧不上顏面。
摔個四腳朝天,沒人看到,就趕緊自己爬起來。
Gonzalo揹了我們的食物,又接過我的小背包。
他一路上一直停下來等我,從不催促我前進,這一點我十分感激。
在等待我的時候,Gonzalo就會自己抽根菸來排解時間。
一見到我,他就馬上遞過來他從山澗取來的泉水。
我們下到小木屋, 3位英國背包客決定今晚仍住宿於hut裡。
雖然不合法,小木屋裡很髒,而且連廁所都上鎖了。
但是為了省錢和方便,他們願意在此將就一夜。
我和Gonzalo則花了將近2小時,才從小木屋走回Hosteria Las Torres。
雖然全是下坡路,但是此刻天色已全黑。
四周景色看來有些恐怖駭人,天空這時候也開始下起雪來。
Gonzalo一直找不到下山的路徑,變得緊張又焦慮。
幸好我們立在空曠的高處,借著雪光,山下的那座橋其實還是看得見的。
遠處的Hosteria閃著暈黃的燈火,像是在對我們揮手。
Gonzalo看了我一眼,說:「Jane,直下可以嗎?」
我說:「滾下去?OK。」
於是,我們就像在「雪道」上溜滑梯一樣,不花一刻鐘就跌跌撞撞的滑到山下了。
到bridge,就等於回到Hosteria的領域,回到家囉!
我們終於結束這漫長的一天,結束我們的雪地健行。
安慰人的明信片( 2 )
Gonzalo說:Jane,想像圖中那兩個人就是妳跟我。
百內3塔
明信片/ Daniel Bruhin W.
從飛機上鳥瞰 百內3塔
明信片/ Daniel Bruhin W.
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