【 初 訪 北 領 地 】 My first visit to the Outback

 

 

 

My first visit to the Outback

 

 

簡介:

 

烏魯魯 – 卡塔丘塔 國家公園( Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park)

 

這個國家公園位於澳洲北領地,1981年被列入為:

 

會到北領地的遊客,主要還是想造訪:

烏魯魯 Uluru

 

Uluru是 澳洲 Anangu 原住民對巨岩的稱呼。

 

艾爾斯岩 則是Uluru的另一個名字。

 

在1873 年,地質勘探家 William Gosse 發現了 Uluru,它將這座地標取名為

艾爾斯岩(Ayers Rock)

 

 

 

 

 

 

 

烏魯魯 Uluru是世界上最大的獨塊岩體,高達 348公尺,周長 9.4公里。

 

Uluru 之所以吸引遊客,主要是那它鐵鏽褐色的外表會隨光影而變幻色彩。

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特別是在:

日落 & 日出 之際

 

無可否認,Uluru/Ayers Rock是我這次旅行的主要目的地。

 

但是,此篇故事還是必須從 澳洲的北領地(Northern Territory)開啟。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

行程預備

 

Uluru 的地理位置在 澳洲 中央。

 

當萌生前往 Uluru旅行的念頭時,我天真以為只要坐飛機、越過 塔斯曼海 Tasman Sea 即可輕易抵達 Uluru。

 

實際上,澳洲的領土相當廣袤遼闊。

 

論面積,它是世界上第六大國家,僅次於:

 

蘇俄、加拿大、美國、中國,及 巴西

 

澳洲 = 28個 紐西蘭   澳洲 = 32個 英國

 

若將 歐洲 放進 Oz地圖,甚至填不滿整個 澳洲大陸 呢。

 

所以說,我這趟Uluru 旅行,除了across the ditch,還要一直飛 ……..

 

直飛到整個 澳洲大陸 的中央。

 

因此 Uluru 常被稱為:

 

世界的中心

or

世界的肚臍

 

 

 

 

 

論歸屬,Uluru是 北領地 的管轄行政區。

 

而 Northern Territory 的總面積則是全 澳洲 的 17.5%。

 

而您若觀察地圖會發現,北領地大都是無垠無邊的紅土大沙漠。

 

在這片沙漠的正當中有一處綠洲,那就是:

 

愛麗絲泉 Alice Springs

 

 

( Map from Intrepid Travel website)

 

 

從 愛麗絲泉 出發到 Uluru,大約還有 340 公里的車程。

 

是故,我的行程必須如此安排:

 

Christchurch → Melbourne

 

Melbourne → Brisbane →  Alice Springs

 

Alice Springs →  Adelaide → Melbourne

 

Melbourne  → Christchurch

 

 

 

 

 

另外,這次我是以半自助方式從 愛麗絲泉 移動至 Uluru的。

 

我參加的是:

Intrepid Travel

 

這是一個 10人的小團體,行程路線如圖。

 

費用是:AUD$ 1275  + 個人專屬帳篷 AUD$ 170

 

此外,保險及 愛麗絲泉 住宿費用等則屬全額自付。

 

 


 

 

 

 

 

 

綠洲裡的沙漠

 

Desert Park/Alice Springs

 

 

愛麗絲泉 讓我感覺一種略帶邊疆 frontier的粗獷況味。

 

這個綠洲除了接待前往 Uluru 的遊客之外,它也是 澳洲原著民 群聚的城鎮。

 

據領隊 Charlotte說,那些黑皮膚的原著民基本上都居住在荒野中的部落。

 

每週,NGO或 社服人員會用巴士運載這些原著民來 愛麗絲泉 看病或購物。

 

然而部分的原著民常因為嗜酒,加上青少年愛游蕩街頭;

 

因此 愛麗絲泉 小鎮的犯罪率亦逐年攀升。

 

 

 

 

我在Alice Springs 停留的時間不長。

 

因為我想一窺沙漠景觀,是故驅車前往:

 

沙漠公園 Desert Park

 

入園費 AUD$42 /成人  價格因季節而異

 

雖是規畫園區,我在此倒是認識了不少沙漠的動植物。

 

我還參加了一個生態解說的小團體,並且欣賞了一場飛鳥表演。

 

這裡有的沙漠動物,諸如:紅袋鼠、澳洲野犬 Dingo、Emu鸸

 

 

 

 

 

澳洲的鳥類羽毛艷麗,如:

 

粉紅鳳頭鸚鵡(Galah,俗稱Pink Cockatoo)

 

 

環頸鸚鵡(Ringneck,西澳人暱稱為 28 parrots)

 

 

針羽鴿(Spinifex pigeon )

 

 


 

 

露營團日常

My camping days

 

我參加的是 10人的露營小團體。

 

領隊 Charlotte 來自 紐西蘭,她有 12年的帶團經驗。

 

團員數目雖不算多,但若想面面俱到亦實屬困難。

 

 

 

 

 

下面是我寫於 Facebook的一篇短文。

 

當領隊,好難啊!

 

「#@ xx& f… 」,從 Andre 的帳篷傳來一聲低吼。

 

領隊 Charlotte 一臉無奈,她看著我們説:

「Andre 用德語叫我 shut up 閉嘴。」

 

那對德國情侶又賴床了。

Charlotte 説他們最好趕快走出帳篷,否則早餐就吃不到啦。

 

團員們其實都蠻守規矩:

我們 6點起床,6:30 吃早餐。

今天預定 7點出發去看日出。

 

Intrepid 的行程,規章詳盡:

幾點出發,幾點休息,

什麼是該自費的活動 …等等。

 

但是我還是發覺:當領隊,實在太難啦!

 

他/她們,必須先練就十八般武藝。

 

雖然西方遊客的刁民較少,但是當領隊的 Charlotte 仍然一路小心伺候。

 

她除了要開車(長途,一開就 5~10小時),還要準備早餐,一到景點就要給我們解説歷史及地理資訊 ……

 

我看 Charlotte 睡眠都不夠,神經 24小時緊繃,生怕路上會出什麼狀況。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

國王峽谷

Kings Canyon

 

想走〔國王峽谷環線,即Rim Walk〕,全程約須 3~4小時(6 公里)。

 

在步道的開端有一座資訊解説台。

 

每一個團體的領隊都會在此做行前解說,並告誡他們的團員如下:

 

「當你們走到懸崖之上時,因為山風強勁,請務必與崖邊保持 2公尺距離。」

 

 

 

 

 

走 Rim Walk,必須先爬一段陡坡

 

 

我們的領隊 Charlotte苦口婆心:

 

「各位,切記與懸崖邊保持至少 2公尺的距離。」

 

「之前因為風大,有人去追帽子,不小心踉蹌踢到石頭,就掉下山崖死了。我不喜歡寫報告,你們走路千萬要小心呀!」

 

我和我新認識的 西澳朋友 Ziggy 在思考之後,選擇改走山崖下較短的步道。

 

 

 

Ziggy喜歡研究 北領地 的本土種動植物

他身後是一棵結滿果實的 sandwood/kondom

Sandwood nuts是 bush tucker, 成熟時可以做成果醬

 

 

 


 

 

Kata Tjuṯa

 

Kata Tjuta位於烏魯魯 – 卡塔丘塔 國家公園( Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park)。

 

亞洲人對Kata Tjuta的印象,主要來自宮崎駿 的

《 風の谷 》

Nausicaä of the Valley of the Wind

 

《 風の谷 》是一部 日本 動畫,據稱製作的靈感來自 Kata Tjuta。

 

 

 

 

 

我們這次在 Kata Tjuta [風之谷]的健行,因為時間不允許,走的並非電影中的場景。

 

這也讓我體會到:

參加制式化的團體,行動自然無法隨心所欲,是為遺憾。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Uluru

烏魯魯 / 艾爾斯岩

 

 

我們的北領地行程,最終來到大家思思慕慕的:

 

Uluru

 

團友 Ziggy說他等這一天都等 20年了,雖然他就住隔壁的 西澳。。

 

聽似誇張,但是 Uluru真的是在所有人的 願望清單。

 

它,正是我們此行的亮點 highlight。

 

 

 

 

 

在很多亞洲年輕人印象中,烏魯魯 是應該拿來與一部 日本電影 相提並論。

 

它就是:

 

在世界的中心呼喊愛情

《世界の中心で、愛を叫ぶ》

作者: 片山恭一

 

 

下面是一篇我發表在 FB 的文章。

 

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【 在世界的中心 呼喊愛情 】

 

《世界の中心で、愛を叫ぶ》,這部日本純情戀愛小說在 2001年出版之後,銷售量曾突破 251萬冊。

 

小説出版後,亦曾被改編為漫畫、電影 & 電視劇。

 

故事的背景就在:

烏魯魯 / 艾爾斯岩

Uluru / Ayers Rock

 

根據[維基百科],其情節如下:

故事敘述一段淒美的青春戀愛記事。

主角 松本朔太郎 在 澳洲 的旅行的途中,回想起與病逝戀人 廣瀨亞紀 難以忘懷的過去。

N年前,朔太郎 與同班同學 亞紀 相戀了。

但在相愛的第3年,亞紀 卻因血癌一天比一天衰弱。

一日,朔太郎 來到曾答應 亞紀 修學旅行去 澳大利亞 的 烏魯魯岩(即艾爾斯岩 Ayers Rock,世界上最大的獨立岩石——片中所說的「世界の中心」),並將 亞紀 的骨灰撒向天際。 ”

 

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我們最後一日的行程,領隊 Charlotte再度載大家進到

魯魯-卡塔丘塔 國家公園 的園區

 

除了欣賞 Uluru的日出之外,我們亦能近距離認識 烏魯魯 這塊大石頭。

 

步道上大家悠閑的走著,Charlotte 則隨機跟我們述說Anangu 原住民的巨岩傳說。

 

 

 

 


 

 

 

飛過白雪皚皚的 Southern Alps

 

 

結語

 

這次的 澳洲 旅行,我為了節省花費,最終選擇參加 Intrepid 的露營團。

 

我們有10名團員,加上 紐西蘭人領隊,我的沙漠經驗便如同紅沙那般豐饒難忘。

 

即若是短暫作伙的旅伴,旅程後大家也變成了新朋友。

.

人生不求永遠,只求當下的契合。

 

Ana,來自 Brisbane 的中學教師

Ziggy ,來自 西澳 的退休老農

 

Charlotte 和我,我們 4個[紐澳]組合,很快就混得很熟了。

 

一旦領隊 Charlotte 需要人幫忙時,通常都是我、Ziggy 和 Ana 趕去救援她。

 

2 個法國姐妹、1對德國情侶,因為言語隔閡,起初我感覺他們都甚為沉默寡言。

 

然而大家熟悉之後,其實他們也蠻好相處。有趣的是:

德國人彼此之間 講德語

法國人彼此之間 講法語

德國人和法國人溝通,他們講英語

 

Richard和 CAT是一對英國父女,我們相處得極為愉快。

 

特別是CAT,她真是一個貼心的好女孩。

 

在行程結束之後,我和Richard及 CAT同住在 愛麗絲泉的YHA。

 

CAT曾幫我處理 shuttle bus的網站訂位,她還叮嚀我搭車的地方其實在附近 hotel的前面。

 

雖然我沒能真正走進〔風の谷〕,但是我深刻感覺這次旅行:

 

人,才是最美的風景

 

 

即將抵達 Melbourne

 

 


 

 

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