【的的喀喀湖3島嶼】Lake Titicaca, Peru
【的的喀喀湖3島嶼】
Lake Titicaca
我們在Puno停留1晚,為的就是拜訪「的的喀喀湖」的3座島嶼:
- Uros蘆葦浮島
- Taquile島
- Amantani島
蘆葦浮島
(Uros Islands)
在靠近Puno約5公里的「的的喀喀湖」湖中,至今仍有120多座由蘆葦草舖築而成的浮島。
這些蘆葦浮島是烏魯族人(Uros)的家。
最起初,Uros人為了抵禦外來迫害才選擇居住在蘆葦浮島上。
一旦敵人侵犯,他們就會將蘆葦家園移動到湖上另一個安全的地方。
據稱1000多年前,印加人來襲。
雖然烏魯族人極力躲避,最終仍淪為「印加帝國」的奴隸。
烏魯族人自稱是「太陽的兒女」(Sons of the Sun),他們曾經有過自己的語言Puquina。
(圖片來源:A City A Month/Google截圖)
Uros人居住的這些人工島嶼,採用的原料是托托拉蘆葦草(Totora reeds)。
托托拉蘆葦草是一種巨型莎草 ,大約長到4公尺〜6公尺的高度。
(圖片來源:andBeyond/Google截圖)
從前,Uros人讓他們的蘆葦浮島任意漂流。
如今,他們懂得使用錨來固定浮島。
這些錨,材料大都為尤加利樹幹。
蘆葦浮島上除了一般住家之外,還有出租的民宿、小商店,甚至教堂呢。
不過,許多蘆葦浮島現在皆已是觀光景點,專供遊客們參觀拍照。
Uros人將曬乾的托托拉蘆葦草綁成一大束,叫作khili pallets。
然後,他們再將khili pallets編製成房屋和浮島。
一座浮島的面積從60〜100平方公尺不等,可居住3戶〜10戶人家。
上面則舖蓋著一層層的乾蘆葦,厚度大約1.5公尺。
因為長時間泡浸在水中,最底層的蘆葦草最先腐爛。
烏魯族人每兩三星期,就會視情況在「地面」上繼續舖蓋新的乾蘆葦草。
一座浮島的壽命大概是30年。
大家或許注意到,我每張照片都是跪坐著,不敢起立站直。
因為我感覺在蘆葦浮島上走路,就如同踩在海棉墊上,沒啥安全感。
哈,就笑我膽子小吧!
我真怕若一腳踏下去,一旦踩空,就能將「地面」捅出一個大窟窿。
那麼,哇,人不就要掉進湖裡去囉?
Uros人也用蘆葦草來編製蘆葦船(balsas)。
因為蘆葦草容易吸水潮溼,所以balsas的壽命大約1年左右就要更新。
Uros人住在湖上,他們得風溼關節炎的機率也比陸地上的人高出許多。
也因此,Uros人的居所大多會從「地面」再加高1公尺。
我也看過報導,烏魯族人,特別是小孩,偶爾也會掉進湖裡去。
不過烏魯族人大都熟識水性。
他們若掉進水裡,只要爬回浮島即可。
蘆葦浮島因為用乾蘆葦草編製,所以用陶鍋烹煮食物Uros人都會特別留意。
若一不小心起火,那麼,整座浮島就可能快速的燃燒焚毀。
(圖片來源:Not in the Books /Google截圖)
塔奎勒島
(Taquile Island)
塔奎勒島最吸引人注目的是:這裡的男人會一邊走路,一邊編織帽子衣物喔。
他們的頭頂上通常戴著一頂垂著流蘇的chullo毛帽。
這種毛帽宛如西方人戴的睡帽,只是五顏六色,看來鮮艷活潑。
據說已婚男子戴的垂帽以紅色為主,而未婚或失婚者的chullo則上半端是白色。
Taquile男人的編織傳統起緣於印加時代。
一般男生自8歲起就開始學習編織。
我們偶爾也見到一些老嫗坐在路旁編織,她們的頭上都覆蓋著黑色大頭巾。
塔奎勒島是「的的喀喀湖」中較大的一座島嶼,島上最高點是4050公尺。
因為要爬坡,我們的導遊Henry建議我們穿短袖即可。
還好沒聽他的。
站在高處時,我感覺Taquile的風如同尖刀般的冰冷銳利。
居住在Taquile的大都是克丘亞人(Quechua),總人口約2200人。
此地有plaza販賣中心,用來出售當地人的手工藝品。
他們還設立特定的機構來集中管理。
社區裡的居民都肯同心同力,一起發展他們的農漁業及觀光業。
說到農業,Taquile島民在島上貧脊的坡地種植馬鈴薯。
至今Taquile島民仍以chuño方式來儲存他們過冬用的馬鈴薯。
他們用腳踩踏這些小小粒的馬鈴薯,壓搾出它們的水分。
再將之風乾或曬乾,然後收藏留待冬天時使用。
世界上,Potatoes的原產地就在秘魯南部及玻利維亞。
早在8000 B.C.〜5000 B.C. ,這裡的人就以馬鈴薯為主食。
而在「的的喀喀湖」地區,光是馬鈴薯就有830多個不同的品種呢!
(圖片來源:Diario Correo /Google截圖)
坎塗花(Qantuta)是秘魯和玻利維亞的國花。
島上人家的院子裡大都有種植。
導遊Henry說:「你們看,這面土牆上依偎著一株盛放的Qantuta呢!」
(圖片來源:iNaturalist.ca /Google截圖)
阿曼塔尼島
(Amantani Island)
根據行程表,我們遊「的的喀喀湖」將會有一晚住在Amantani島的民宿。
我、Yvonne及她的先生被分配到同一個家庭。
Yvonne和Mark,這對來自澳洲的大學教授夫婦很好相處。
況且,Yvonne的人說話幽默又有智慧。
主人家是一對年輕夫婦、4個女兒,再加上一個老母親。
我們住的土磚房子(adobe)是男主人自己建的。
他還在走道上,自己舖上各種石塊為地板。
樓上的木製地板則建得有點粗糙,人走在上面,嘰嘰吱吱的直作響。
主人家將空餘的一間雙人房和單人房日租給遊客。
島上沒電力。
天黑入夜,我們各分到一根白蠟燭來照明。
女主人在極其簡陋的廚房內,升爐火為我們作飯。
幾隻雞在屋外庭院裡覓食。
晚餐是一碗蔬菜湯,幾粒水煮馬鈴薯,還有一小塊滋味蠻不錯的煎餅。
然而,最令我贊賞不絕的是那杯熱呼呼、清爽的花草茶(herbal tea)!
花草茶中主要是muña,它的味道嘗起來類似薄荷。
此外,這裡的花草茶還有野生的thyme,它們遍長在附近貧脊的坡地上。
整個Amantani島很寧靜。
這裡有大約有800位居民,一間小診所和一間學校。
夜裡狂風大作,竟然下起冰雹來。幸好隔日已轉換成朗朗晴空。
湛藍色的湖水吸引我走到海灣,我看見到港口有許多人在搬運貨物。
岸邊不久便出現一個小市集。
這些當地人除了販賣日用品之外,還出售成捆成捆、燒飯煮水要用的木材。
我注意到,Amantani島的觀光資源除了「的的喀喀湖」的無敵湖景之外,
那些熱情好客、肯提供民宿的家庭亦是一大助力。
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