史督華島(Stewart Island) – 交錯的時空
史督華島是紐西蘭第三大島,毛利名Rakiura,意即「閃亮的天空」(Glowing Skies)。
「交錯的時空」,述說的是一段渡輪上的愛情。
還有在真實生活中,我和Yulduz及Javet差一點無法登陸史督華島的「遊記」。
先說一下史督華島的對外交通吧 …
【史督華島交通】
飛機
因弗卡格爾(Invercargill)機場可以銜接來自奧克蘭、威靈頓或基督城的飛機。
坐飛機到史督華島,可以在因弗卡格爾機場轉搭Stewart Island Flight的小飛機。單程成人票$130,單程孩童票$85。因為空間狹窄,每人只能攜帶15公斤的行李。請注意:與其他乘客合併的9人座飛機,不一定全團的人都能坐到同一班機上。若無法搭乘當日最後一班飛機,只能到Bluff趕搭渡輪,故訂票前須先確認。
Stewart Island Flight的網站:www.stewartislandflights.co.nz
渡輪
到史督華島,平時每日有3班對開Bluff的渡輪,夏天多一班,冬天減一班。
渡輪通過福沃海峽,單程約須1小時,風浪大時極為顛簸,怕暈船者可先服藥。渡輪公司是Stewart Island Experience,不載車輛,布拉夫碼頭旁有收費停車場。搭乘渡輪,單程成人票$85,單程孩童票$43。詳細資訊,請查官網。
Stewart Island Experience的網站:www.stewartislandexperience.co.nz
在我們渡輪上,掌舵的是一位很帥的女船長耶 !
《渡輪上的那一家人》
那個長得超帥的男人有迷人的夢幻笑容。
太陽神阿波羅的俊美五官,健碩的體格,修長的腿,腳下還懶散的屐著一雙皮拖鞋。當他露出一口潔白的牙齒,眯著眼睛瞧妳時,妳會以為自己擁有了全世界。
而環繞在他腳下有4個乖巧的小男孩,天真又美麗,他們才是男人全部的世界。
算是緣分吧,在我旅行史督華島的3天行程裡,這一家人似乎與我”形影相隨 ”, 卻獨獨不見女主人出現。
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3天很快過去了。返回南島的渡輪上,男人和他的小孩們很自然的選擇和我擠坐在甲板的大長凳上。渡輪吃力的在洶湧的福沃海峽(Foveaux Strait)上破濤挺進。偶而,海水濺潑進船,水霧迷漫淒冷,令人禁不住打寒顫。
男人膝上坐著小么兒。一隻手還不停將毛毯拉左扯右,試圖蓋住每一個小孩的膝蓋。
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他的名字叫凱文Kevin,這段愛情從渡輪上的緣分拉啟序幕。(全文將po在「札記小品」,敬請期待!)
史督華島到處是原生樹林和純淨海灣,就連紐西蘭本國人也鮮少到達這個紐西蘭離南極最近的人類聚居處。
卡卡鸚鵡(Kaka)霸著整株亞麻花叢在吸蜜
「遊記」
我們原本計畫搭乘Stewart Island Flight的小飛機到史督華島。哪知最後一班機只剩下2個機位!
沒坐上飛機的人,再沒趕上下午5:30那班渡輪,就必須留在Bluff過夜。
Javet和Yulduz是好友夫婦。我和小飛機行政人員多番交涉,他們終於同意讓Javet頂替我的機位。
我們3人從Auckland飛到Invercargill。
而我的任務就是一抵達機場,立刻叫一部計程車前往Bluff前往史督華島的碼頭(車資$100)。
老天保佑,前腳到後腳開船。當我抵達碼頭時,他們已經開始將行李放進船艙。
只是Yulduz的小登機箱卡在Invercargill機場,要隔天中午,行李才能送到史督華島。
翌日,當我們出發環遊史督華島時,Yulduz說她看見島上唯一的警車上載有她的小登機箱。由於這位島上唯一的警察正忙著處理公務,Yulduz的小登機箱還一度被載到警長的家。
天氣寒冷,hotel職員借Yulduz一件綠色的羽絨大衣。穿在Yulduz身上,更是感受到紐西蘭人濃濃、溫暖的人情味。
【史督華島 食宿】
South Sea Hotel
島上歷史最悠久、規模最大的旅館。就在半月灣旁,出碼頭不遠,旁邊是小超市Four Square。有海景的房間,必須提早預訂。餐廳可吃到龍蝦及其他美食。
網站:www.southseahotel.co.nz
Bunkers Backpackers
背包客旅館,推薦Bunkers Backpackers,有廚房,可煮食。但是,這家青旅4月中到10月中不開。網站:www.bunkersbackpackers.co.nz
其他住宿,如Stewart Island Backpackers,房間多,但喜寧靜者不適合。附近有夏季才營業的Fish & Chips攤位,可吃到便宜又新鮮的海產。
到Ulva島,可搭水上計程車,在Golden Bay碼頭搭船。Stewart Island Experience也有「遊Ulva島」,以及「夜尋奇異鳥」的行程。
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