【 初 訪 北 領 地 】 My first visit to the Outback
【 初 訪 北 領 地 】
My first visit to the Outback
簡介:
烏魯魯 – 卡塔丘塔 國家公園( Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park)
這個國家公園位於澳洲北領地,1981年被列入為:
世 界 自 然 遺 產
會到北領地的遊客,主要還是想造訪:
烏魯魯 Uluru
Uluru是 澳洲 Anangu 原住民對巨岩的稱呼。
艾爾斯岩 則是Uluru的另一個名字。
在1873 年,地質勘探家 William Gosse 發現了 Uluru,它將這座地標取名為
艾爾斯岩(Ayers Rock)
烏魯魯 Uluru是世界上最大的獨塊岩體,高達 348公尺,周長 9.4公里。
Uluru 之所以吸引遊客,主要是那它鐵鏽褐色的外表會隨光影而變幻色彩。
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特別是在:
日落 & 日出 之際
無可否認,Uluru/Ayers Rock是我這次旅行的主要目的地。
但是,此篇故事還是必須從 澳洲的北領地(Northern Territory)開啟。
行程預備
Uluru 的地理位置在 澳洲 中央。
當萌生前往 Uluru旅行的念頭時,我天真以為只要坐飛機、越過 塔斯曼海 Tasman Sea 即可輕易抵達 Uluru。
實際上,澳洲的領土相當廣袤遼闊。
論面積,它是世界上第六大國家,僅次於:
蘇俄、加拿大、美國、中國,及 巴西
澳洲 = 28個 紐西蘭 澳洲 = 32個 英國
若將 歐洲 放進 Oz地圖,甚至填不滿整個 澳洲大陸 呢。
所以說,我這趟Uluru 旅行,除了across the ditch,還要一直飛 ……..
直飛到整個 澳洲大陸 的中央。
因此 Uluru 常被稱為:
世界的中心
or
世界的肚臍
論歸屬,Uluru是 北領地 的管轄行政區。
而 Northern Territory 的總面積則是全 澳洲 的 17.5%。
而您若觀察地圖會發現,北領地大都是無垠無邊的紅土大沙漠。
在這片沙漠的正當中有一處綠洲,那就是:
愛麗絲泉 Alice Springs
( Map from Intrepid Travel website)
從 愛麗絲泉 出發到 Uluru,大約還有 340 公里的車程。
是故,我的行程必須如此安排:
Christchurch → Melbourne
Melbourne → Brisbane → Alice Springs
Alice Springs → Adelaide → Melbourne
Melbourne → Christchurch
另外,這次我是以半自助方式從 愛麗絲泉 移動至 Uluru的。
我參加的是:
Intrepid Travel
這是一個 10人的小團體,行程路線如圖。
費用是:AUD$ 1275 + 個人專屬帳篷 AUD$ 170
此外,保險及 愛麗絲泉 住宿費用等則屬全額自付。
綠洲裡的沙漠
Desert Park/Alice Springs
愛麗絲泉 讓我感覺一種略帶邊疆 frontier的粗獷況味。
這個綠洲除了接待前往 Uluru 的遊客之外,它也是 澳洲原著民 群聚的城鎮。
據領隊 Charlotte說,那些黑皮膚的原著民基本上都居住在荒野中的部落。
每週,NGO或 社服人員會用巴士運載這些原著民來 愛麗絲泉 看病或購物。
然而部分的原著民常因為嗜酒,加上青少年愛游蕩街頭;
因此 愛麗絲泉 小鎮的犯罪率亦逐年攀升。
我在Alice Springs 停留的時間不長。
因為我想一窺沙漠景觀,是故驅車前往:
沙漠公園 Desert Park
入園費 AUD$42 /成人 價格因季節而異
雖是規畫園區,我在此倒是認識了不少沙漠的動植物。
我還參加了一個生態解說的小團體,並且欣賞了一場飛鳥表演。
這裡有的沙漠動物,諸如:紅袋鼠、澳洲野犬 Dingo、Emu鸸
澳洲的鳥類羽毛艷麗,如:
粉紅鳳頭鸚鵡(Galah,俗稱Pink Cockatoo)
環頸鸚鵡(Ringneck,西澳人暱稱為 28 parrots)
針羽鴿(Spinifex pigeon )
露營團日常
My camping days
我參加的是 10人的露營小團體。
領隊 Charlotte 來自 紐西蘭,她有 12年的帶團經驗。
團員數目雖不算多,但若想面面俱到亦實屬困難。
下面是我寫於 Facebook的一篇短文。
【 當領隊,好難啊! 】
「#@ xx& f… 」,從 Andre 的帳篷傳來一聲低吼。
領隊 Charlotte 一臉無奈,她看著我們説:
「Andre 用德語叫我 shut up 閉嘴。」
那對德國情侶又賴床了。
Charlotte 説他們最好趕快走出帳篷,否則早餐就吃不到啦。
團員們其實都蠻守規矩:
我們 6點起床,6:30 吃早餐。
今天預定 7點出發去看日出。
Intrepid 的行程,規章詳盡:
幾點出發,幾點休息,
什麼是該自費的活動 …等等。
但是我還是發覺:當領隊,實在太難啦!
他/她們,必須先練就十八般武藝。
雖然西方遊客的刁民較少,但是當領隊的 Charlotte 仍然一路小心伺候。
她除了要開車(長途,一開就 5~10小時),還要準備早餐,一到景點就要給我們解説歷史及地理資訊 ……
我看 Charlotte 睡眠都不夠,神經 24小時緊繃,生怕路上會出什麼狀況。
國王峽谷
Kings Canyon
想走〔國王峽谷環線,即Rim Walk〕,全程約須 3~4小時(6 公里)。
在步道的開端有一座資訊解説台。
每一個團體的領隊都會在此做行前解說,並告誡他們的團員如下:
「當你們走到懸崖之上時,因為山風強勁,請務必與崖邊保持 2公尺距離。」
走 Rim Walk,必須先爬一段陡坡
我們的領隊 Charlotte苦口婆心:
「各位,切記與懸崖邊保持至少 2公尺的距離。」
「之前因為風大,有人去追帽子,不小心踉蹌踢到石頭,就掉下山崖死了。我不喜歡寫報告,你們走路千萬要小心呀!」
我和我新認識的 西澳朋友 Ziggy 在思考之後,選擇改走山崖下較短的步道。
Ziggy喜歡研究 北領地 的本土種動植物
他身後是一棵結滿果實的 sandwood/kondom
Sandwood nuts是 bush tucker, 成熟時可以做成果醬
Kata Tjuṯa
Kata Tjuta位於烏魯魯 – 卡塔丘塔 國家公園( Uluṟu-Kata Tjuṯa National Park)。
亞洲人對Kata Tjuta的印象,主要來自宮崎駿 的
《 風の谷 》
Nausicaä of the Valley of the Wind
《 風の谷 》是一部 日本 動畫,據稱製作的靈感來自 Kata Tjuta。
我們這次在 Kata Tjuta [風之谷]的健行,因為時間不允許,走的並非電影中的場景。
這也讓我體會到:
參加制式化的團體,行動自然無法隨心所欲,是為遺憾。
Uluru
烏魯魯 / 艾爾斯岩
我們的北領地行程,最終來到大家思思慕慕的:
Uluru
團友 Ziggy說他等這一天都等 20年了,雖然他就住隔壁的 西澳。。
聽似誇張,但是 Uluru真的是在所有人的 願望清單。
它,正是我們此行的亮點 highlight。
在很多亞洲年輕人印象中,烏魯魯 是應該拿來與一部 日本電影 相提並論。
它就是:
《 在世界的中心呼喊愛情 》
《世界の中心で、愛を叫ぶ》
作者: 片山恭一
下面是一篇我發表在 FB 的文章。
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【 在世界的中心 呼喊愛情 】
《世界の中心で、愛を叫ぶ》,這部日本純情戀愛小說在 2001年出版之後,銷售量曾突破 251萬冊。
小説出版後,亦曾被改編為漫畫、電影 & 電視劇。
故事的背景就在:
烏魯魯 / 艾爾斯岩
Uluru / Ayers Rock
根據[維基百科],其情節如下:
“
故事敘述一段淒美的青春戀愛記事。
主角 松本朔太郎 在 澳洲 的旅行的途中,回想起與病逝戀人 廣瀨亞紀 難以忘懷的過去。
N年前,朔太郎 與同班同學 亞紀 相戀了。
但在相愛的第3年,亞紀 卻因血癌一天比一天衰弱。
一日,朔太郎 來到曾答應 亞紀 修學旅行去 澳大利亞 的 烏魯魯岩(即艾爾斯岩 Ayers Rock,世界上最大的獨立岩石——片中所說的「世界の中心」),並將 亞紀 的骨灰撒向天際。 ”
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我們最後一日的行程,領隊 Charlotte再度載大家進到
烏魯魯-卡塔丘塔 國家公園 的園區
除了欣賞 Uluru的日出之外,我們亦能近距離認識 烏魯魯 這塊大石頭。
步道上大家悠閑的走著,Charlotte 則隨機跟我們述說Anangu 原住民的巨岩傳說。
飛過白雪皚皚的 Southern Alps
結語
這次的 澳洲 旅行,我為了節省花費,最終選擇參加 Intrepid 的露營團。
我們有10名團員,加上 紐西蘭人領隊,我的沙漠經驗便如同紅沙那般豐饒難忘。
即若是短暫作伙的旅伴,旅程後大家也變成了新朋友。
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人生不求永遠,只求當下的契合。
Ana,來自 Brisbane 的中學教師
Ziggy ,來自 西澳 的退休老農
Charlotte 和我,我們 4個[紐澳]組合,很快就混得很熟了。
一旦領隊 Charlotte 需要人幫忙時,通常都是我、Ziggy 和 Ana 趕去救援她。
2 個法國姐妹、1對德國情侶,因為言語隔閡,起初我感覺他們都甚為沉默寡言。
然而大家熟悉之後,其實他們也蠻好相處。有趣的是:
德國人彼此之間 講德語
法國人彼此之間 講法語
德國人和法國人溝通,他們講英語
Richard和 CAT是一對英國父女,我們相處得極為愉快。
特別是CAT,她真是一個貼心的好女孩。
在行程結束之後,我和Richard及 CAT同住在 愛麗絲泉的YHA。
CAT曾幫我處理 shuttle bus的網站訂位,她還叮嚀我搭車的地方其實在附近 hotel的前面。
雖然我沒能真正走進〔風の谷〕,但是我深刻感覺這次旅行:
人,才是最美的風景
即將抵達 Melbourne
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